상세 컨텐츠

본문 제목

토카이 디저트와인 추천 (헤졸로 토카이 앗수)

와인추천

by 니아💗 2021. 11. 14. 15:02

본문

728x90
반응형

Hétszőlő 5 Puttonyos Tokaji Aszú
헤졸로 5푸토뇨스 토카이 앗수

생산자 : Tokaj Hétszőlő
생산지 : Tokaji, Hungry
품종 : Furmint

요 와인은 정말정말 강추 🧡 디저트와인으로 식사 후 마지막에 마시고 기분이 너무 좋았다.
당도가 매우 높고 묵직한데 꿀이 흐르는 맛 !
건포도 건살구 건파인애플 맛이나고 꿀을 한가득 부은 맛이난다. 거기에 카라멜맛까지 ! 쬐고

개인적으로 향은 포트와인이랑 비슷한 느낌이였다. 말린과일향이 비슷했고 포트와인보다는 더 가볍고 다채로운 맛이였다.

연인과 기념일에 식사 후에 마시거나 기분 좋은 일 있을 때 축하하며 마시기 너무 좋을 것 같다 !
나도 하나 구매해서 그런 날이 올 때까지 킵해둘 예정 .. ^^ 영원히 안오면 어떡하죠 그날

728x90

얼른 따주세요 !!!

토카이 지역은 헝가리의 와인으로 매우 유명한 지역으로 와인생산의 역사와 중요성을 인정받아 2002년 유네스코 세계문화유산으로 선정되기도 했다고한다. 🥂

우리는 하겐다즈아이스크림을 함께 먹었는데,
와인을 단독으로 마실 때와 하겐다즈와 함께 할 때는 맛이 달랐다. 단독으로 마실 때는 달달새콤이였다면 아이스크림을 먹고 마시면 새콤한풍미가 더 살아나는 느낌이였다.

친구(aka와인전문가)는 초코케익과 같은 더 달달한 것과 먹을 때 이 와인을 더 잘 즐길수 있을거라고 했씀 !

라벨을 보면 aszu와 5 puttonyos라는 게 보이는 데
먼저 aszu란 귀부된 와인을 의미한다.

귀부균(noble rot)이라는 곰팡이로 포도의 수분을 빨아들여 당도를 높게 한다. 아쑤(aszu)는 이러한 포도를 이용하여 만든 와인이다.


그 아래에 5 Puttonyos 라고되어있는데 이는 헝가리와 슬로바이키아 토카이 와인들에서 sugar 단위이다. 귀부화된 포도의 수확에 사용되는 20㎏ 들이 바구니인 프토니(puttony)에서 유래된 말이다.

토카이 와인은 귀부화된 부분의 포도와 귀부화되지않은 포도를 분류하여 만드는데 귀부화된 포도의 양에 따라서 등급이 분류된다.

예를들어 5 puttonyos는 푸토니 5바구니 + 베이스와인으로 만들어진 것이다.
보통 3~6단계로 나뉘며 각 단계별 리터당 함량은 다음과 같다.

  • 3 Puttonyos : 60g/ℓ
  • 4 Puttonyos : 90g/ℓ
  • 5 Puttonyos : 120g/ℓ
  • 6 Puttonyos : 150g/ℓ


숫자가 올라가면 올라갈수록 당도는 올라가고 비싸진다.
자세한 설명은 아래 링크에
https://wineguy.nz/index.php/glossary-articles-hidden/736-puttonyos

비비노에서 4.3의 평점을 가지고있는 와인

마지막 식사를 너무 행복하게 해준 헤졸로 토카이 와인 디저트와인으로 너무너무 강추다 💝


728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역